Wasserkefir: Die probiotische Limo Alternative

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Wasserkefir ist der unbekannte Bruder von Milchkefir. Er enthält mindestens genauso viele gute Bakterien und Hefen, die Wasserkefir-Kristalle ernähren sich jedoch von Zuckerwasser anstelle von Milch. Das Getränk ist somit perfekt für Veganer oder Menschen mit Laktose-Intoleranz.

Inhaltsverzeichnis

Wasser oder ungesüßte Tees sind immer die Grundlage, um unseren Durst zu stillen. Doch manchmal tut ein wenig Abwechslung im Geschmack ganz gut. Hier kommt Wasserkefir ins Spiel: Ein fermentiertes Erfrischungsgetränk, das lebendige Mikroorganismen enthält. Die eigentliche Kultur besteht aus Wasserkefir-Kristallen (oder Wasserkefirknöllchen), in denen verschiedene Hefen und Bakterien in Synergie leben. Sie sehen wie kleine, weißlich durchscheinende Klümpchen oder Glaskristalle aus. Lässt du die Knöllchen für 2-3 Tage in einer Flüssigkeit aus Zuckerwasser, Zitrone und Trockenobst schwimmen, entsteht ein prickelndes, süßsaures Getränk voller wertvoller probiotischer Mikroben.

Wasserkefir mit Zucker?

Zucker verursacht vielfältige Gesundheitsprobleme im Körper. Warum solltest du also ein Getränk wählen, dass aus Zuckerwasser besteht Hierzu ein kleiner Exkurs zur Fermentation:

  • Fermentieren ist eine uralte Technik des Konservierens. Die Hefen und Bakterien brechen Bestandteile des Essens auf und wandeln sie in andere um. Sie verdauen bei der Fermentation unser Essen quasi vor. Klingt eklig, ist aber richtig nützlich: Rohe Zutaten werden bekömmlicher, bekommen einen interessanteren Geschmack und werden länger haltbar. Joghurt, Bier, Sauerkraut, Kimchi – die Liste ist lang.
  • Beim Wasserkefir bedeutet der Umwandlungsprozess: Zucker und Stickstoff werden mit Hilfe der Kristalle zu Milchsäure, Kohlensäure, B-Vitaminen, Vitamin C und mehr abgebaut. Vom Zucker bleibt am Ende nicht mehr viel übrig, denn er ist das Futter für die Hefepilze und Bakterien. Erst durch den Zucker im Wasser kann der Wasserkefir gären bzw. fermentieren. Ohne Zucker „verhungert“ die Kefirkultur und stirbt.
  • In Zahlen ausgedrückt: 1 Liter Wasserkefir enthält vor der Fermentation ca. 60-80 g Zucker, nach der Fermentation etwa 20-30 g. Das entspricht 2-3 g Zucker pro 100 ml fertiger Wasserkefir. (Zum Vergleich: Limonade enthält im Schnitt 11-19 g Zucker pro 100 ml). 100 ml Wasserkefir haben damit ca. 10 Kalorien.

Je länger dein Kefir fermentiert, desto mehr Zucker wird von den Mikroorganismen abgebaut, und desto weniger süß wird er auch.

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Der Darm freut sich

Die entstandenen Milchsäurebakterien – die übrigens nichts mit Milch zu tun haben, sondern völlig vegan sind – sind probiotisch und unterstützen deine natürliche Darmtätigkeit. Sie drängen krank machende Keime im Verdauungstrakt zurück und fördern das Wachstum einer gesunden Darmflora. Darüber hinaus regt Milchsäure die Darmbewegung an, beugt Verstopfungen vor, sorgt für einen günstigen pH-Wert und stärkt die Darmschleimhaut. Ist deine Verdauung aus dem Lot, hilft dir Wasserkefir daher ganz natürlich bei der Regulation.

Perfekter Zusatznutzen: Die Bioverfügbarkeit von Eisen wird in Gegenwart von lebenden Milchsäurebakterien erhöht. Obendrein können sie wertvolle Nährstoffe produzieren, die dein Körper aufnehmen kann.

Biotechnologie für zuhause

Fermentieren macht unglaublich viel Spaß und erinnert an kleine Chemie-Experimente in der Schule: Du mixt ein paar Sachen zusammen und wie von Zauberhand entsteht eine Reaktion – und mit ihr ein leckeres Produkt. Im Falle von Wasserkefir ist der Prozess schnell und einfach. Du brauchst:

  • 750 ml Wasser
  • 30 g Wasserkefirkristalle (Wasserkefir-Kristalle kannst du hier kaufen. Sie halten ewig und vermehren sich sehr schnell, sodass du sie bald an deine Freundinnen verteilen kannst.)
  • 60 g Zucker
  • 30 g ungeschwefelte Trockenfrüchte (Feigen, Datteln, Rosinen oder Aprikosen)
  • 1-2 Scheiben Zitronen, unbehandelt (möglichst BIO)

Dann geht es los

  1. Löse den Zucker in ca. 50 ml heißem Wasser in einem Gärglas auf, gib kühles Wasser dazu, sodass das Wasser im Glas Zimmertemperatur hat. Ein Gärglas ist ein Glas mit Deckel, der kleinen Schlitz hat, damit Druck aus dem Glas entweichen kann, ohne dass Sauerstoff hineingelangt)
  2. Gib die Wasserkefirkristalle hinein und füge die ungeschwefelten Trockenfrüchte hinzu. Sie dienen vorwiegend als Stickstoff-Quelle, machen sich aber hinterher auch minimal im Geschmack bemerkbar.
  3. Benutze zum Ansäuern unbehandelte Zitronenscheiben. Auch frisch gepresster Zitronensaft kann verwendet werden. Hauptsache, du fügst Säure hinzu, um den Kefiransatz vor fremden Keimen zu schützen. Beim nächsten Ansatz kannst du statt Zitrone auch einfach ca. 30-50 ml des fertigen Wasserkefir nutzen.
  4. Verschließe das Gärgefäß. Wichtig – das Gefäß nur leicht zuschrauben oder Deckel mit Schlitz verwenden. Die entstehende Kohlensäure muss entweichen können!
  5. Lass das Glas an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur für 2-3 Tage stehen. Gern auch länger, je nach gewünschter Geschmacksintensität!
  6. Fülle das fertige Getränk mithilfe eines Siebes ab. Trockenfrüchte und Zitronenscheiben entfernen und die Kefirkristalle vorsichtig unter kaltem Wasser abbrausen.
  7. Jetzt kannst du mit den Kristallen wieder bei Punkt 1 anfangen und neuen Wasserkefir in Dauerschleife herstellen. Wenn du die Kristalle nicht gleich wieder ansetzen möchtest, dann "parke" sie in einem Glas, gut abgespült, mit frischem Wasser bedeckt und fest verschlossen im Kühlschrank. Dort "schlafen" sie dann bis zu ihrem nächsten Einsatz!

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Zweitfermentation

Du kannst nicht genug vom Fermentieren bekommen oder möchtest neue Geschmacksnoten? Dann gehe in die Zweitfermentation: Fülle deinen Wasserkfefir erneut in ein Gefäß mit Deckel und lasse etwas Platz, um noch ein wenig Saft, Früchte, Gewürze oder Kräuter zuzugeben. Diese versüßen den Wasserkefir während der Zweitfermentation und verleihen ihm einen eigenen Geschmack.

Zudem kurbeln sie je nach Zuckergehalt die Kohlensäureproduktion an und machen deinen Wasserkefir noch prickliger. Deckel wieder leicht (!) drauf – und nach einigen Stunden, aber spätestens nach 2-4 Tagen, ist die Zweitfermentation abgeschlossen und du kannst den Wasserkefir genießen. Auch hier ist eine tägliche Entlüftung wichtig, um keine Mini-Explosion in deiner Küche zu haben.  

Gesunder Genuss

Die meisten, die Wasserkefir noch nie probiert haben, glauben uns das nicht: Er ist wirklich lecker! Besonders während der Zweitfermentation kann der Geschmack beliebig variiert werden, sodass es mit Sicherheit nie langweilig wird. Neben Kohlensäure-Gas bildet sich zwar auch ein wenig Alkohol, nach ein bis zwei Tagen etwa 0,5 Prozent. Wenn du nicht Schwanger bist oder gesundheitliche Vorbelastungen hast, ist das aber zu vernachlässigen. Der Alkoholgehalt von reifem Obst ist höher.

Zuckeralternativen wie Honig oder Agavendicksaft sind für die Fermentation übrigens zu nährstoffreich und belasten die Wasserkefirkultur zu stark. Es könnte passieren, dass sie dabei kaputtgeht (die Kristalle vermehren sich nicht mehr, bleiben klein und werden breiig). Auch kalorienarme Zucker-Alternativen wie Erythrit oder Birkenzucker funktionieren nicht, da sie keine Energie für die Kristalle liefern. Wer hätte gedacht, dass wir das mal schreiben: Am besten funktioniert wirklich der billige „ungesunde“ Industriezucker.

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Wasserkefir selbst gemacht

Studien & Quellen