Kreative Rezeptideen mit Protein Quelle

XbyX Protein Quelle ist pur, als Shake, ein wirksamer Genuss. Doch du kannst mit dem fluffigen Pulver auch kochen, backen und es kreativ mixen. So lässt sich jedes Rezept in eine echte Proteinbombe verwandeln. Lasse dich von diesen Rezepten inspirieren.
Nichts geht schneller, als seinen Proteinbedarf mit einem Shake zu decken. Wenn dieser dann noch cremig-lecker, mit einem komplexen Aminosäureprofil und lediglich durch natürliche Bestandteile der Mönchsfrucht gesüßt ist, passt einfach alles. Wir sagen: Hallo XbyX Protein Quelle! Jeder Shake bringt dir über 20 g Protein pro Portion. Vegan und sanft, für ein angenehmes Bauchgefühl.
Doch immer nur Shakes? Wir Frauen wollen – und brauchen – mehr. Deshalb bekommst du hier Ideen und Anregungen, wie du dein Pulver nutzen kannst, um Mahlzeiten und Snacks unkompliziert einen Proteinboost zu geben. Und dein Süßhunger? Den kannst du so auch stoppen.
Schnelle Tipps für alle Sorten
Du hast nicht viel Zeit, willst aber Abwechslung in deiner Zubereitung? Dann probiere es mit diesen kreativen Zubereitungen.
Protein Quelle Zitronenkuchen
Like-Bottermelk-Shake: Mixe XbyX Protein Quelle Zitronenkuchen mit 150 ml Naturjoghurt 1,5 % und 200 ml Wasser. Da werden Kindheitserinnerungen an Cornetto Bottermelk wach.
Pina-Colada: Gebe ca. 150 g Ananas (frisch), Protein Quelle Zitronenkuchen, 100 ml Kokosmilch und 200 ml Wasser in den Mixer und püriere alles gut durch. Wer mag, gibt noch ein paar Kokosflocken oder etwas Zitronensaft dazu. Perfekt für heiße Sommernachmittage.
Protein Quelle Vanille
Eiskaffee Deluxe: Mixe einen Espresso mit Wasser und XbyX Protein Quelle Vanille und gebe ordentlich Eiswürfel dazu. Geht auch mit Instantkaffee. Voller Eiskaffee-Genuss ohne die Kalorien von Sahne oder Vanilleeis.
Erdbeerzauber: Püriere (TK) Erdbeeren mit Wasser und Protein Quelle Vanille - fertig ist der perfekte Erdbeershake. Schmeckt auf Eis besonders lecker.
Protein Quelle Schoko
Schokoladen-Bananen-Smoothie: Püriere XbyX Protein Quelle Schokolade mit einer reifen Banane, etwas (Pflanzen-) Milch und Eiswürfeln für einen cremigen, leckeren Smoothie.
Schoko-Kokos-Latte: Bereite einen Kokosnuss-Shake vor, indem du Protein Quelle Schokolade mit Kokosmilch (light) und Wasser im Verhältnis 1:1 mixt. Rühre gerne noch ein paar Kokosflocken dazu. Die Schokolade und der Kokosgeschmack harmonieren perfekt!
Protein Quelle Neutral
Salatdressing: Gebe etwas Wasser, Olivenöl, Apfelessig, XbyX Protein Quelle Neutral, Senf und Gewürze in einen Shaker - und fertig ist dein cremiges Protein-Dressing.
Suppen-Boost: Shake Protein Quelle Neutral mit Wasser auf und gebe es in deine Suppe oder Soße. Egal ob Kürbissuppe oder fruchtige Tomatensoße, mit diesem Trick wird jedes Essen zur perfekten Proteinquelle.
Rezeptideen mit Protein Quelle Zitronenkuchen

Zitronen-Cheesecake
Für eine kleine Springform, ca. 20 cm
Für den Boden:
- 50 g zarte Haferflocken
- 30 gehackte Nüsse nach Wahl
- 20 g gemahlene Leinsamen
- 1-2 EL Honig
- 1 EL Kokosöl
- 2 EL Wasser
Für die Füllung:
- 500 g Magerquark
- 250 ml Milch
- 50 g XbyX Protein Quelle Zitronenkuchen
- ½ Packung Vanillepuddingpulver
- 3 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 80 g Erythrit (oder anderes Süßungsmittel, dann Menge anpassen)
Zubereitung:
- Backofen auf 175° C vorheizen
- Boden-Zutaten vermengen, in die Form drücken und 10 Minuten vorbacken.
- Protein Quelle Zitronenkuchen mit der Milch shaken und mit allen anderen Zutaten gut mischen.
- Die Quarkmasse auf den angebackenen Boden geben, dann ca. 45-50 Minuten backen, danach bei geöffneter Backofentür 15 Minuten auskühlen lassen.
Tipp: Du willst es noch saftiger? Dann backe etwas Obst mit ein oder greife zu Quark mit einem höheren Fettanteil.
Tipp 2: Gelingt sogar ohne Boden - und geht dann besonders schnell.
Proteinreiche Zitronen-Kokos-Creme mit Mandel-Crunch
Für 4 Gläser
Für den Mandel-Crunch:
- 60 g Mandelblättchen
- 1 TL Kokosöl
- 1 EL Honig
Für die Proteincreme:
- 150 g Magerquark
- 100 g Naturjoghurt 1,5%
- 100 ml Kokosmilch
- 30 - 50 g XbyX Protein Quelle Zitronenkuchen (Menge testen!)
- 2–3 EL Zitronensaft
- 1 TL Bio-Zitronenabrieb
- 2 EL Kokosmus (oder anderes Nussmus)
- optional: etwas Süßungsmittel deiner Wahl
Für das Topping:
- 1 TL Kokosraspeln
- Minzblatt
Zubereitung:
- Crunch: Mandelblättchen mit Kokosöl und Honig in einer Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
- Proteincreme: Magerquark, Joghurt, Zitronensaft und Abrieb zu einer dicken Creme cremig rühren. Proteinpulver mit der Kokosmilch shaken und unterrühren. Ggf. etwas süßen.
- Schichten: Abwechselnd Crunch und Creme in Dessertgläser füllen.
- Mit Kokosraspeln und Minze garnieren.
- Für mindestens 1 Stunde kühlen.
Zitroniger Couscous-Salat mit Joghurtdip
Für eine Portion
Zutaten:
- 40 g Couscous
- Wasser nach Packungsanweisung
- Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
- 1 Frühlingszwiebel
- ½ gelbe Paprika
- ½ Salatgurke
- 1 Möhre
- etwas glatte Petersilie
- 100 g Naturjoghurt
- 30 g XbyX Protein Quelle Zitronenkuchen
- 1 TL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- Chiliflocken
- einige Blätter Minze
Zubereitung:
- Couscous und 15 g Protein Quelle Zitronenkuchen in ein Gefäß geben und nach Packungsanleitung mit Wasser übergießen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe würzen und mehrmals umrühren, bis das Wasser eingezogen ist. (Kleine Klümpchen lösen sich im Verlauf auf). Danach abkühlen lassen.
- Währenddessen die Frühlingszwiebel, die Paprika und die Gurke in kleine Stücke schneiden. Die Möhre raspeln.
- Die Petersilie abspülen und trockenschütteln. Blätter abzupfen und fein zerkleinern. Gemeinsam mit dem zerkleinerten Gemüse unter den Couscous heben.
- Für den Joghurt-Dip die Minze abspülen. Blätter abzupfen und fein zerkleinern. 15 g Protein Quelle Zitronenkuchen im Joghurt cremig rühren. Mit Minze, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dip entweder über den Couscous geben und verrühren, oder daneben positionieren.
Zitronige Carrot-Cake-Muffins
Für die Muffins:
- 100 g Vollkornmehl
- 20 g gemahlene Nüsse
- 80 g XbyX Protein Quelle Zitronenkuchen
- 2 gestr. TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- ½ TL Salz
- 1 EL Kokosöl (alternativ neutrales Öl)
- 2 EL Honig
- 120 g Magerquark
- 150 ml Milch
- 100 g geriebene Möhre
- ggf. etwas Süßungsmittel deiner Wahl
Für das Frosting:
- 200 g Magerquark
- 20 g XbyX Protein Quelle Zitronenkuchen
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 2-3 EL Milch
- ggf. etwas Süßung nach Wahl
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Carrot-Cake-Muffins zunächst die trockenen Zutaten vermengen.
- Kokosöl, Honig, Magerquark und Milch in einer separaten Schüssel mischen, dann die trockenen Zutaten unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Möhre raspeln und unterheben.
- Wenn dir der Teig nicht süß genug ist, dann gebe noch etwas Honig, Erythrit, Stevia oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl dazu.
- Teig auf die Muffinförmchen verteilen.
- Muffins für etwa 5 Minuten auf 180 °C backen, dann die Hitze auf 150 °C herunterdrehen und für 15–20 Minuten fertig backen.
- Muffins auskühlen lassen und entweder pur genießen, oder alle Frosting-Zutaten gut vermischen und auf die Muffins streichen. Mit einem Spritzbeutel sieht es besonders schön aus.
Rezeptideen mit Protein Quelle Vanille

Chia-Pudding mit Obst
Für eine Portion:
Zutaten:
- 200 ml (Pflanzen-)Milch
- 30 g XbyX Protein Quelle Vanille
- 2 TL Chiasamen
- frische Früchte
- 1 EL gestiftete Mandeln
Zubereitung:
- Protein Quelle Vanille mit Milch mixen und über die Chiasamen gießen. Gut verrühren.
- Mindestens 30 Minuten, oder sogar über Nacht kaltstellen und eindicken lassen.
- Früchte deiner Wahl klein schneiden (oder TK Obst verwenden) und gemeinsam mit den gestifteten Mandeln über den Chia geben.
Protein Waffeln
Für 2-3 Stück
Zutaten:
- 35 g Haferflocken
- 2 Eier
- 1 EL Magerquark
- 20 g XbyX Protein Quelle Vanille
- 1 TL Backpulver
- 70 ml Wasser
- ggf. etwas Süßung nach Wahl
- etwas (Kokos-)Öl
Zubereitung:
- Alle Zutaten miteinander vermischen, bis der Teig flüssig ist. Wer Waffeln süß mag, muss etwas nachhelfen. Im Waffeleisen mit etwas Öl ausbacken.
Tipp: Schmeckt auch mit XbyX Protein Quelle Neutral, einer Prise Salz und mit Lachs und Frischkäse-Topping
Vanille-Apfel Kuchen
Für 1 große Springform
Zutaten:
- 3 Äpfel
- 150 g Naturjoghurt
- 3 Eier
- 200 g Apfelmark
- 1 Packung Backpulver
- 1 EL neutrales Öl / Kokosöl
- 50 g Erythrit (oder anderes Süßungsmittel)
- 150 g Vollkornmehl
- 100 g XbyX Protein Quelle Vanille
- 1 EL Zimt
Zubereitung:
- Süßungsmittel, Öl, Eier, Joghurt und Apfelmark in eine Schüssel geben und rühren.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Dann Mehl, Proteinpulver, Zimt und Backpulver hinzugeben und nochmals gut durchrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auskleiden und den Teig hineinfüllen und glattstreichen.
- Äpfel schälen, in dünne Spalten schneiden und leicht in den Teig drücken.
- Anschließend auf mittlerer Schiene für ca. 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen dann auskühlen lassen und servieren.
Vanille-Protein-Müsli-Riegel mit Matcha und Kürbiskernen
Für ca. 8 kleine Riegel
Zutaten:
- 30 g XbyX Protein Quelle Vanille
- 40 g Haferflocken
- 30 g Kürbiskerne
- 1 TL Matcha-Pulver
- 2–3 TL Honig (oder andere Süßung nach Wahl)
- 2 EL Mandelmus
- 20 g Kokosraspeln
- 2–3 EL Wasser, nach Bedarf
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Mandelmus und Honig leicht erwärmen, bis sie flüssig sind, und dann zu den trockenen Zutaten geben.
- Gut vermengen und je nach Konsistenz Wasser hinzufügen, um die Mischung zusammenzuhalten.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Form drücken und für 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- In Riegel schneiden und genießen.
Rezeptideen mit Protein Quelle Schokolade

Schoko-Quinoa-Porridge mit geröstetem Apfel
Für eine Portion
Zutaten:
- 30 g XbyX Protein Quelle Schokolade
- 40 g Quinoa (weiß)
- 200 ml (Pflanzen-) Milch
- 1 kleiner Apfel
- 1 TL Zimt
- ggf. 1 TL Honig
- 1 TL Kokosöl
- 1 EL Mandelsplitter
Zubereitung:
- Quinoa gut abwaschen und mit Wasser aufkochen und köcheln lassen. Wenn nur noch wenig Wasser vorhanden ist, Protein Quelle Schoko und Milch mit in den Topf geben, gut einrühren und bei niedriger Temperatur einige Minuten einköcheln lassen. Gut umrühren, damit es nicht anbrennt. Das Quinoa-Porridge bleibt durch die zusätzliche Flüssigkeit etwas weicher, als du es von klassischem Quinoa gewohnt bist.
- Währenddessen den Apfel würfeln und in Kokosöl mit Zimt anbraten, bis er goldbraun und weich ist. Mandelsplitter kurz mitrösten lassen.
- Den gerösteten Apfel und die Mandeln auf das Porridge geben.
Tipp: Ist einige Tage im Kühlschrank haltbar. Mixe ggf. ein paar Löffel Joghurt unter, wenn es zu fest geworden ist.
Schoko Protein Energy-Balls
Für 10-12 Balls
Zutaten:
- 20 Datteln ohne Stein
- 30 g XbyX Protein Quelle Schokolade
- 50 g Cashewkerne
- 50 g Walnüsse
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 1 EL Nussmus nach Wahl
- 50 ml Wasser
- 1-2 EL Kakaopulver
Zubereitung:
- Datteln mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten einweichen lassen.
- Wasser abgießen und alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer (oder hohes Gefäß) geben.
- Mit dem Mixer oder mit einem Pürierstab zerkleinern. Die Mischung ist sehr klebrig und zäh – und dadurch etwas schwer zu vermengen.
- Mit den Händen kleine runde Bälle formen und in Kakaopulver wälzen. In einem Behälter mindestens 30 Minuten zum Kühlen in den Kühlschrank.
Schoko Protein Hummus
Zutaten:
- 40 g XbyX Protein Quelle Schokolade
- 150 ml Wasser
- 1 Dose Kichererbsen
- 1-2 EL Erdnussbutter (alternativ andere Nusscreme)
- 1 EL Honig
Zubereitung:
- Kichererbsen gut abspülen.
-
Protein Quelle Schoko mit Wasser zu einer dickflüssigen Masse shaken.
- Alle Zutaten in einem Mixer oder mit einem Stabmixer gut pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Den süßen Hummus in eine Schale füllen und mit frischen Früchten oder neutralen Cracker servieren.
Brownies
Für 20 × 20 Form
Zutaten:
- 70 g XbyX Protein Quelle Schokolade
- 70 g gemahlene Mandeln
- 60 g Mehl (nach Wahl)
- 70 g Kakaopulver
- 40 g Kokosöl
- 3 reife Bananen
- 120 g getrocknete Datteln
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 ml Wasser oder Pflanzenmilch
Zubereitung:
- Backofen auf 170 Grad (Ober- / Unterhitze) vorheizen.
- Datteln mit heißem Wasser übergießen und kurz einweichen lassen.
- Einweichwasser abgießen und Datteln mit den Bananen pürieren.
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
- Kokosöl bei geringer Hitze zerlassen.
- Kokosöl, Bananen-Dattel-Mix und Wasser (oder Pflanzenmilch) miteinander vermengen.
- Es ergibt eine sehr zähe Masse, ggf. noch ein klein wenig extra Flüssigkeit zufügen.
- Brownie Teig in eine 20 x 20 Auflauf-Form geben (mit Backpapier ausgelegt oder eingefettet)
- Auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Rezeptideen mit Protein Quelle Neutral

Süßkartoffel Pizza
Für 1 Pizza
Für den Boden:
- 40 g XbyX Protein Quelle Neutral
- 100 g Süßkartoffel
- 60 g Mandelmehl (alternativ Vollkornmehl)
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Für den Belag:
- 30 g Hummus
- 1 Handvoll frische Spinatblätter
- 1 EL geröstete Pinienkerne
- 20 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Süßkartoffel schälen und einige Minuten kochen. Pürieren und etwas abkühlen lassen. Ofen in der Zwischenzeit auf 180 C vorheizen.
- Für den Teig nun alle Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Wenn er zu feucht ist, mit etwas Proteinpulver oder Mehl nachbessern.
- Den Teig auf einem Backblech dünn ausrollen und für ca. 12 Minuten vorbacken.
- Mit Hummus bestreichen, Käse drauf und Spinat und Pinienkerne darauf verteilen. Noch einmal 5-7 Minuten backen.
Tipp: Schmeckt natürlich auch mit anderem Belag. Etwa dünnen Zucchini-Scheiben, Frühlingszwiebeln, Feta, Seranoschinken, Rucola oder anderen Zutaten deiner Wahl.
Proteinreiche Brokkoli-Scones
Für ca. 8 Stück
Zutaten:
- 30 g XbyX Protein Quelle Neutral
- 100 Dinkelmehl
- 50 g Mandelmehl
- 100 g Brokkoli, fein gehackt
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Senf
- 60 g Magerqurk
- 60 ml (Pflanzen-) Milch
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Den Brokkoli in kleine Stücke hacken und kurz in kochendem Wasser mit etwas Salz blanchieren, dann gut abtropfen lassen. Dabei den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- In einer Schüssel die beiden Mehle, Proteinpulver und Backpulver vermengen.
Quark, Olivenöl, Senf und Milch hinzufügen und zu einem Teig kneten.
- Den Brokkoli unter den Teig kneten.
- Aus dem Teig kleine Scones formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
- Backblech legen. Für 18-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Auskühlen lassen.
Schmecken lecker mit körnigem Frischkäse oder Kräuterquark.
Tipp: Du kannst den Teig natürlich auch noch mit Körnern, Gewürzen, anderem Gemüse oder Käse verfeinern/variieren.
Protein-Risotto mit Pilzen und Spinat
Für 1 Portion
Zutaten:
- 30 g XbyX Protein Quelle Neutral
- 50–60 g Risottoreis
- 250–300 ml Gemüsebrühe
- 150 g Champignons oder andere Pilze
- 1 Handvoll frischer Spinat
- 15 g geriebenen Parmesan
- ½ Zwiebel, gewürfelt
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- In einer Pfanne die Zwiebel in Olivenöl anbraten, bis sie weich ist.
- Die Pilze hinzufügen und etwas anbraten
- Den Risottoreis dazugeben und unter Rühren mit einem Teil der Gemüsebrühe ablöschen.
- Das Proteinpulver mit der restlichen Brühe anrühren und langsam, nach und nach zugeben, bis der Reis gar ist. Ggf. noch etwas Wasser nachgießen. Achtung, brennt schnell an, wenn nicht regelmäßig gerührt wird.
- Den Parmesan und Spinat hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blutzuckerfreundliches Proteinbrot
Für 1 Brot
Zutaten:
- 135 g Sonnenblumenkerne
- 90 g Leinsamen
- 65 g grob gehackte Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
- 145 g Haferflocken (ggf. glutenfrei)
- nach Belieben: Kürbiskerne, Sesam, Gojibeeren, Fenchelsamen,...
- 2 EL Chia-Samen
- 3–4 EL Flohsamenschalen
- 1 TL Salz
- 400–450 ml Wasser
- 60 g XbyX Protein Quelle Neutral
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Backofen auf 175° C vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten miteinander mischen.
- Wasser und Olivenöl dazugeben, durchrühren und ein paar Minuten durchziehen lassen.
- In eine Kastenform mit Backpapier geben und gut reindrücken. 20 Minuten backen.
- Aus der Form kippen und weitere 40 Minuten backen.
- Gut auskühlen lassen.
Tipps für Variationen:
-
Nüsse: Du kannst Walnüsse, Mandeln oder Cashewnüsse hinzufügen, um dem Brot noch mehr Biss und gesunde Fette zu verleihen.
-
Kräuter: Für ein herzhaftes Brot kannst du frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Fenchelsamen unter den Teig mischen.
- Trockenfrüchte: Für eine süßere Variante eignen sich getrocknete Cranberries oder Rosinen, die dem Brot eine natürliche Süße verleihen. Nimm statt des Olivenöls dann gerne ein Kokosöl.