Süßkartoffel-Kokos Suppe mit Kurkuma

Wenn im Herbst und Winter die Tage kürzer werden und wir weniger Sonnenlicht bekommen, kann uns das ganz schön auf die Stimmung schlagen. Schlechte Laune, Antriebslosigkeit und Müdigkeit purzeln auf einmal über uns hinein. Mitten im Herbst- und Winterblues erscheinen dann Sorgen oft viel schwerer, Ängste viel größer und Probleme gravierender.
Neben Sport, Bewegung an der frischen Luft und vielen Gesprächen mit guten Freunden können wir uns auch mit unserer Ernährung gegen den Herbst-Blues wappnen: Viele Lebensmittel enthalten reichlich Pflanzenstoffe, die als natürliche "Stimmungsaufheller" wirken. Darunter Lachs, Kamille, dunkle Schokolade, Probiotika oder grüner Tee.
Und natürlich: Kurkuma! Das enthaltene Kurkumin hat nicht nur entzündungshemmende Eigenschaften und unterstützt die Leber bei der Entgiftung. Studien bestätigen auch die positiven Auswirkungen von Kurkumin bei Depressionen und Angstzuständen. Die Verbindung mit schwarzem Pfeffer steigert die Bioverfügbarkeit von Kurkuma. Bei herzhaften Gerichten könnt ihr also ruhig ordentlich mit der Pfeffermühle würzen.
Warum ist dieses Rezept gut für dich?
- Ja, ja und ja zu Süßkartoffeln: Vitamin A, Ballaststoffe und Antioxidantien. Zudem so vielfältig zuzubereiten.
- Kurkuma ist ein wahres Allroundtalent und wird im indischen Ayurveda seit Jahrtausenden eingesetzt. Der Wirkstoff in Kurkuma, das Kurkumin, zeigt gesundheitliche Vorteile im Zusammenhang mit Entzündungen, Gehirn- und Gelenkgesundheit.
- Der aromatisch-scharfe Ingwer unterstützt den Darm bei der Arbeit, hilft bei Erkältungen und regt die Durchblutung an.
Zutaten
1/2 (ca. 150 g) |
Süßkartoffel |
2 mittelgroße (ca. 200 g) |
Karotten |
100 g |
Kichererbsen (aus der Dose) |
1/2 |
Zwiebel |
1 kleine |
Knoblauchzehe |
50 ml |
Kokosmilch |
2 gestrichene EL |
|
400 ml |
Gemüsebrühe |
1 TL |
Kurkuma |
1 TL gehackter |
frischer Ingwer |
Saft 1/2 |
Zitronen |
1 TL |
Kreuzkümmel |
|
Paprikapulver, Salz & Pfeffer |
Optional: als Topping |
Granatapfelkerne |
Zubereitung
- Die Kichererbsen abgießen und gut mit frischem Wasser abspülen.
- Süßkartoffel und Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und kurz in der Pfanne mit etwas Öl andünsten. Süßkartoffel und Karotten dazu geben, ca. 1 Minute mit andünsten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 min köcheln lassen (bis das Gemüse weich ist). Zum Schluss die Kichererbsen dazu geben und ca. 1-2 Min. mit erwärmen.
- Alles in den Mixer packen. XbyX Protein Push, Kurkuma, Ingwer, Zitronensaft und Kokosmilch dazu und pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz, mit etwas mehr Wasser verdünnen. Wer keinen Mixer hat, kann das ganze auch mit einem Pürierstab zerkleinern.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Wunsch abschmecken und mit den Granatapfelkernen garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- Energie (kcal): 582 kcal
- Proteine: 25 g
- Fett: 17 g
- Kohlenhydrate: 71 g
- davon Zucker: 25 g
- Ballaststoffe: 19 g
Extratipp:
Kurkuma kann viele Dinge in deiner Küche gelb färben. Dazu gehören Holzbretter, Plastikgeschirr oder Arbeitsplatten. Arbeite am besten mit Metall oder Glas. Wenn es passiert ist und du mal etwas verfärbt hast, dann stell das verfärbte Gefäß einfach ins Licht. Die UVB und UVA Strahlung entfernt - selbst wenn keine Sonne scheint - die Verfärbung innerhalb weniger Tage.
Studien & Quellen
An investigation of the effects of curcumin on anxiety and depression in obese individuals: A randomized controlled trial | National Library of Medicine |
Curcumin for the treatment of major depression: a randomised, double-blind, placebo controlled study | National Library of Medicine |