Saftige Lebkuchen - ganz ohne Zucker
"Lebkuchen" - allein das Wort lässt vielen das Wasser im Munde zusammen laufen. Weihnachten ohne? Keine Option. Bei diesen hier kannst du mit gutem Gewissen zugreifen: Ohne Kristallzucker, vegan und mit ordentlich Proteinen und Ballaststoffen.
Winterzeit: Gemütlich zusammensitzen und Plätzchen essen - das gehört doch irgendwie dazu. Gerade der Duft nach Lebkuchen lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Wäre da nicht häufig das schlechte Gewissen: Der viele Zucker, die leeren Kalorien ... also lieber auf die süßen Köstlichkeiten verzichten? Auf keinen Fall!
Diese saftigen Lebkuchen kommen nicht nur ganz ohne raffinierten Zucker aus, sie punkten auch noch mit einer Extraportion muskelstärkender Proteine, darmgesunder Ballaststoffe und vielen Vitaminen und Mineralien. Ach ja - und vegan sind sie auch noch.
Also ran an den Ofen - und dieses Jahr, ohne viel Aufwand, Lebkuchen voll und ganz genießen! So kann die Weihnachtszeit kommen.
Warum ist das Rezept gut für dich?
Klar, Datteln sind durch ihre Süße nicht ganz ohne beim Kaloriengehalt. Ballaststoffe, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium sowie B-Vitamine machen sie trotzdem zu einer gesunden Nascherei. Und perfekt geeignet zum gesundes Backen.
Haselnüsse liefern reichlich Ballaststoffe und punkten mit einem Proteinanteil von etwa 12%. Außerdem sind die kleinen Kraftpakete reich an Kalzium, Magnesium, Zink, Eisen, Kupfer, Selen, verschiedenen B-Vitaminen sowie Vitamin E.
Hafer enthält weniger Gluten als Dinkel und Weizen. Glutenfreie Alternativen für den Porridge sind Pseudogetreide wie Quinoa, Amaranth und Buchweizen oder Glutenfreie Haferflocken.
Zutaten
Für 1 Portion:
50 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | Haferflocken |
50 g (= 5 EL) | XbyX Protein Push |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
1 TL | Pumpkin Spice Gewürz |
50 g | Pflanzenmargarine oder Ghee |
50 g | Datteln |
80 g | Apfelmark |
1 Portion (bei Bedarf) | XbyX Volle Lust |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Haferflocken im Mixer oder in der Küchenmaschine zu einem feinen Hafermehl zerkleinern und mit den restlichen trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
- Die Datteln mit dem Apfelmark in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse mixen.
- Pflanzenmargarine oder Ghee schmelzen und zu den trockenen Zutaten geben. Die Apfelmark-Dattel-Mischung zugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in eine Folie schlagen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig anschließend entweder a) zu kleinen Bällchen formen und diese zu Keksen platt drücken oder b) ausrollen und ausstechen.
- Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 10 Minuten im Ofen backen.
- Wer mag, taucht die Lebkuchen nach dem Abkühlen mit einer Seite noch in geschmolzene Zartbitter Kuvertüre.
Nährwerte
Pro Portion:
Energie |
1473 kcal |
Fett | 79,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 15,3 g |
Kohlenhydrate | 121,4 g |
davon Zucker | 59,3 g |
Ballaststoffe | 27,7 g |
Eiweiss | 54,5 g |